Электроприводы и электронные блоки космических аппаратов
На борту любого космического аппарата находятся элементы, которые требуется приводить в движение, а именно: антенны, солнечные панели, защитные жалюзи. Все они снабжены электроприводами. Электроприводы по командам автоматики или непосредственно с Земли осуществляют необходимое перемещение элементов космического аппарата.
Для космической отрасли электроприводы спроектированы особым образом, когда это требуется, то и со 100% резервированием, когда внутри привода размещены основной и резервный двигатель, а сигналы управления поступают с двух независимых электронных блоков.
Изделия тщательно контролируются на всех этапах, от проектирования до финального испытания перед установкой на борт космического аппарата. Электроприводы подвергаются проверкам в условиях, имитирующих космическое пространство и механические воздействия на этапе выведения. Весь объем проверок проводится на собственной лабораторно-испытательной базе АО «Сибирские приборы и системы».
Опираясь на полученный опыт производства изделий космического назначения, специалистами предприятия созданы электроприводы различного назначения собственной разработки. Изделия предприятия используются не только на борту серийных искусственных спутников Земли, но и обеспечивают работоспособность дальних научно-исследовательских космических аппаратов («Луна», «Спектр»).
Предприятием выпускается множество типов электроприводов космического назначения. Например, устройство поворота солнечных панелей навигационных спутников «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС-М: БМ УПБС» и др.